Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Доклад председателя Федерации профсоюзов Приморского края Виктора Пинского


4 Фев 2008

Доклад на Первом приморском профсоюзной форуме председателя Федерации профсоюзов Приморского края Виктора Пинского

«Стратегия профсоюзов в развитии социального партнерства»

Дорогие друзья! Товарищи по профсоюзному движению!

Впервые мы собрали здесь боевой отряд профсоюзного движения края. Собрали для того, чтобы пообщаться, обменяться опытом, определить важнейшие направления работы и почувствовать силу друг друга. Мне очень приятно сообщить Вам, что среди нас находится лучший профсоюзный лидер России. Председатель профкома дальнегорского «Бора» Сергей Матвеев в этом году получил профсоюзного «Оскара». Этот престижный конкурс проводит газета ФНПР «Солидарность». Сергей Матвеев в условиях банкротства предприятия сумел через суд заставить работодателя вернуть работникам 1 млн долларов. Сегодня у вас будет возможность послушать его выступление и почерпнуть много полезного для своей работы.

Я уверен, что свои победы есть у каждого из вас. И сегодня мы предоставим слово всем, кто готов поделиться своим опытом. Здесь собрались именно те люди, которые понимают истинное положение вещей, знают о всех проблемах лучше, чем кто-либо. Сегодня мы наблюдаем процесс массового наступления на профсоюзы, права трудящихся, видим, как растет расслоение общества. Работодатели организуют и оплачивают целые пиар-кампании, кричащие о том, что рынок труда перенасыщен, квалификация работников и производительность труда низкие, и все это для того, чтобы оправдать эксплуатацию и рабскую зарплату.

Ни один работодатель сегодня, и мы это с вами прекрасно понимаем, добровольно не увеличивает зарплату людям, никакая власть сама по себе не улучшает положение трудящихся. Все, что делается в этом направлении, принятие всех законов, которые защищают человека труда, все это происходит под постоянным давлением профсоюзов. Мы - единственная сила, способная влиять на изменение ситуации в обществе в лучшую сторону. Не посредством лозунгов, а ежедневной кропотливой и нелегкой работой. Независимые профсоюзы России – это самая большая общественная организация и ни одно другое движение не способно вывести на акции столько людей, сколько вышло с нами весной этого года.

Федерация профсоюзов Приморского края - это 300 тысяч 365 человек, 2582 первичные профорганизации, 23 краевые территориальные организации.

Главная стратегическая задача профсоюзов сегодня – формирование социального партнерства в крае, так как именно этот общественный институт позволяет наиболее эффективно защищать трудовые права членов профсоюза и всего работающего населения. Это подписание соглашения на уровне края, на уровне муниципалитетов, это отраслевые тарифные соглашения. И, конечно же, коллективные договоры на предприятиях.

У нас сформирована определенная правовая база социального партнерства: действуют Законы «О коллективных договорах» и «О приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

По инициативе профсоюзов были приняты два постановления Губернатора Приморского края: «О взаимодействии органов исполнительной власти и местного самоуправления, работодателей с профсоюзами» и «Об активизации работы по развитию социального партнёрства в муниципальных образованиях Приморского края». В результате этого сегодня в крае действует 60 отраслевых территориальных соглашений и 19 муниципальных, еще 6 проектов муниципальных соглашений находятся в стадии разработки.

Любые переговоры с властью – процесс весьма непростой, достаточно растянутый во времени. Например, работа над трехсторонним соглашением в городе Владивостоке продолжалась более двух лет. Юристы администрации проводили бесконечные экспертизы его положений, но в феврале этого года оно было, наконец, подписано. От администрации документ подписал Юрий Корень, однако соглашение не было отправлено сторонам, его подписавшим, и не было опубликовано, а значит, не вступило в действие. После наших многочисленных вопросов к администрации по этому поводу в октябре мы узнали, что Соглашение почему-то подписано вновь – на этот раз Ольгой Козерацкой! Причем без приглашения сторон. Случай с Владивостоком – беспрецедентный, как правило, тормозом в социальном партнерстве является сторона работодателей, а здесь мы видим странное отношение власти. Конечно, мы не ставим точку в этой истории и добьемся опубликования документа не только на сайте администрации города, но и в печатных СМИ, потому что понимаем его важность для каждого жителя города. Ну хотелось бы услышать слова объяснений о происходящем от руководителей администрации.

В этом году профсоюзы добились права законодательной инициативы. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края проголосовали за наше предложение внести соответствующее изменение в Краевой Устав. Теперь профсоюзы могут напрямую, не вступая в переговоры с партиями и депутатами, вносить законодательные инициативы. Это очень важно, так как дополнительные коммуникации занимают время и, как показывает практика работы с депутатами разных уровней, очевидные и важные для работающего населения проблемы часто с трудом удается донести до некоторых народных избранников. Я считаю, что право законодательной инициативы не должно зависеть от того, есть ли в краевом парламенте депутат от профсоюзов. Такая огромная общественная организация должна иметь возможность влиять на краевые законы в любом случае. Особенно, если они касаются социально-трудовых отношений. Мы ближе к трудовым коллективам и хорошо знаем проблемы в области труда, с которыми люди сталкиваются ежедневно, нам более понятны пути их решения.

Самая главная заслуга всех документов, принятых в области социального партнерства, в том, что они позволяют использовать рычаг власти для влияния на бизнес в интересах работников. Теперь владельцы компаний, как вы знаете, обязаны выполнять требования наших соглашений, даже, если они не участвовали в их подготовке. Либо соблюсти сложную процедуру мотивированного отказа. Тем не менее, мы понимаем, что административного ресурса недостаточно, и мы должны убеждать работодателей, привлекать их к сотрудничеству. Федерация профсоюзов взяла на себя миссию

пропагандировать деятельность руководителей тех предприятий, которые вместе с профсоюзными организациями улучшают условия работы и жизни людей.

Для того чтобы проводить эту идею в жизнь, мы разработали и осуществляем проект «Социально-ответственный бизнес». Вот уже два года подряд профсоюзные эксперты определяют компанию, которая имеет самые большие достижения в заботе о персонале. Конкурс проводится на партнерских началах с администрацией края и широко освещается в прессе. Наша цель сделать так, чтобы быть социально-ответственным было престижно.

Этот проект мы презентовали на форуме Социальных инвестиций Фонда «Новая Евразия» в рамках первого Тихоокеанского экономического конгресса. Таким образом мы продемонстрировали свои приоритеты и готовность сотрудничать с другими общественными организациями.

Мы инициировали специальный телевизионный проект «Партнеры» на канале ОТВ-Прим, финансировали производство передач о работе профсоюзов в крае. Мы выезжали в Артем, Находку, Дальнегорск, поселок Восток, снимали передачи о шахтерах Новошахтинского, показывали массовые акции. За этот проект Федерация профсоюзов получила диплом конкурса в области социальной журналистики международной программы «Наши права». Эстафету телевизионного проекта подхватила газета «Ежедневные Новости». Сегодня полоса «Партнеры» - наша главная публичная трибуна. С нами активно сотрудничают и другие СМИ.

Конечно, охотнее всего журналисты освещают наши массовые акции. Поэтому мы не зря говорим о солидарности и единстве наших рядов. Мы все должны помнить о том, что общество, власть и работодатели проверяют каждый раз, сильны ли мы действительно и сколько нас на самом деле. Все вы помните нашу весеннюю акцию «За достойную пенсию! За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!». Только профсоюзы смогли единым фронтом выйти на улицы и потребовать от правительства, от партии власти немедленного рассмотрения вопроса об увеличении пенсий и зарплат. В Приморском крае в акции участвовало 20 тысяч человек. Как вы знаете, была достигнута договоренность с фракцией партии «Единая Россия» инициировать рассмотрение в Госдуме закона об увеличении МРОТ и сегодня этот вопрос прорабатывается в регионах. С 1 сентября МРОТ был увеличен до двух тысяч трехсот рублей, и уже внесен законопроект, предполагающий повышение до четырех тысяч трехсот рублей с декабря 2008 года. Законодательное Собрание Приморского края с подачи комитета по региональной политике и законности, который я возглавляю, 21 ноября одобрило эту инициативу.

В 2008-2010 годах в Приморском крае рост зарплаты будет регулироваться новым трехсторонним соглашением. Его подписание должно состояться 28 ноября. Профсоюзам в непростых переговорах удалось добиться увеличения динамики повышения минимальной зарплаты в три раза. Предыдущее соглашение, как вы помните, предусматривало увеличение на 5% ежегодно, а сейчас минималка будет расти на 15% в год. Эти положения соглашения должен знать каждый лидер первичной организации, поскольку они ложатся в основу и ваших коллективных договоров. А коллективный договор, как известно – основа социального партнерства.

Своим достижением мы считаем, что 89% организаций, где есть профсоюзы, заключают коллективные договоры. Следующая наша цель – 100%-ное заключение договоров и 100% их выполнение. Сегодня процент выполнения обязательств по коллективным договорам -60-80. И, конечно же, не все колдоговоры идеальны с точки зрения прописывания в них необходимых гарантий. Мы знаем, есть случаи, когда для того, чтобы заставить работодателя выполнять те или иные пункты этих документов приходится обращаться в суд. В этом году, например, Федерация выиграла дело в Арсеньеве по обращению профсоюзного коллектива завода «Прогресс». Там работодатель уклонялся от выплат по своим обязательствам.

Основным методом отстаивания наших прав являются переговоры и здесь мы должны помнить о том, что нам противостоит превосходно образованный и хищный отряд топ-менеджеров. И мы с вами должны не только проявлять волю и настойчивость, но и вооружаться современными знаниями, технологиями победы на переговорах.

Сейчас наш учебно-методический центр разрабатывает новую программу обучения социальных партнеров, в рамках которой профессиональную подготовку смогут получить как профсоюзные активисты, так и представители предприятий и муниципалитетов.

Лучшими проводниками идей социального партнерства в городах и районах Приморского края должны быть координационные советы профсоюзов. Их задача – объединить все профсоюзные организации территории, сделать так, чтобы они действовали единым фронтом в колдоговорной компании, при заключении территориальных соглашений с властью, консолидировали силы для проведения массовых акций. Отрадно, что возглавляют КСОПы опытные председатели первичных организаций.

Кстати, в феврале на базе ФППК пройдет Дальневосточная научно-практическая конференция, посвященная работе Координационных Советов, где представители всех регионов расскажут об опыте отстаивания требований трудящихся в муниципальных образованиях.

Тем не менее и самым опытным нашим лидерам бывает непросто убедить власть в необходимости массовых выступлений. Даже если это касается такого традиционного мероприятия, как первомайская демонстрация. Немногие сидящие в зале знают, что праздничное шествие во Владивостоке было отменено меньше, чем за месяц, причем без широкой огласки об этом. Конечно, Федерацию профсоюзов поставили в известность и предложили самостоятельно организовать праздник. Нам еще долго пришлось объяснять людям, что же произошло, почему отменена демонстрация, к которой люди готовились. Были проблемы с организацией массовых майских акций и в других районах и крупных городах края. Но праздник мы организовали. Впервые в этом году в дни майских выступлений профсоюзов мы использовали волонтеров, которые с листовками в руках вышли на улицы, чтобы рассказать людям, чего и как хотят добиться профсоюзы. И вы знаете, люди с интересом и хорошим любопытством восприняли эту акцию. После таких мероприятий, как правило, увеличивается поток обращений в Федерацию профсоюзов за консультацией, как организовать профсоюзную организацию на предприятии.

Активно участвовал во всех акциях Молодежный Совет Федерации. Работа с молодежью – это очень актуальная для профсоюзов тема, тема для отдельного разговора, сейчас я просто отмечу, что за последние два года, мы провели два крупных мероприятия с молодежью. Это Дальневосточный молодежный профсоюзный форум в сентябре 2006 года и краевой конкурс профсоюзных агитбригад в мае 2007 года.

В конкурсе агитбригад принял участие весь край. В ряде городов и поселков промежуточные этапы стали настоящим культурным событием, аншлаги были практически на всех выступлениях. А за несколько часов финала во Владивостоке мы услышали столько хороших слов о профсоюзе, что не вступить после этого в нашу организацию - невозможно. Подобные мероприятия, на наш взгляд, это прекрасный ресурс для пропаганды социального партнерства.

Мы должны учиться быть последовательными. Должны понимать, что проблемы, поднимаемые нами, не решаются за час, нужны месяцы и даже годы для того, чтобы добиться поставленных целей. И мы должны постоянно объяснять это людям и интегрировать их в этот процесс. Тогда к нам с вами не будет вопросов, чем же мы заняты и упреков в том, что мы ничего не делаем. Важно помнить, что если мы остановимся и превратим социальное партнерство в социальное соглашательство, тогда конец.

Наша стратегия – действовать на всех фронтах, реалии заставляют профсоюзы работать и с властью, и с бизнесом, и с общественными организациями.

Мы не можем сегодня быть вне политики, борясь за свои экономические права, мы открыто заявляем, что считаем своей задачей участвовать во всех выборах, делегировать своих представителей во власть. На выборах второго декабря профсоюзы поддерживают «Единую Россию». Это наш прагматичный подход. Мы считаем, что надо сотрудничать с той партией, от которой зависит принятие всех важных для страны решений. Наш представитель Владимир Исаков, директор культурно-развлекательного центра профсоюзов – в списке кандидатов в депутаты от «Единой России» в думу города Владивостока. Наши люди есть и в списках других партий, получивших право участвовать в выборах. Мы заявляем сегодня, что профсоюзы – это школа гражданского общества.

Именно политические решения позволят нам вернуть контроль за расходованием средств Пенсионного Фонда. Сегодня, как показала жизнь, управление его финансами неэффективно. Мы стремимся добиться того, чтобы российский человек труда мог позволить себе на пенсии все то, что могут пенсионеры других развитых стран.

Сейчас, когда политические партии ведут борьбу за голоса, они с удовольствием используют наши профсоюзные лозунги, например «Работающий человек – не должен быть бедным». Сегодня уже и президент говорит о повышении пенсий до 40% утраченного заработка. Это и есть результат наших акций, все это показывает, что мы можем добиться многого, если будем работать слаженно.

И в заключение, в 2006-2007 годах наш крайком профсоюза агропромышленного комплекса первым в России принял в свои ряды китайских рабочих. Теперь трудовые мигранты будут обладать социальными правами в соответствии с российским законодательством. Это выгодно и нам, потому что так мы не допускаем демпинга в отношении приморских рабочих. В условиях глобализации экономики

работодатели снижают затраты, используя дешевую рабочую силу других стран. Задача профсоюзов заставлять правительства стран и через них бизнес создавать унифицированные условия достойной оплаты и безопасности труда для всех трудящихся. Эта деятельность призывает нас тесно взаимодействовать с дружественными профсоюзами и выступить организаторами международной конференции во Владивостоке, где будет определена стратегия совместных действий в борьбе за основополагающие права работающего человека.

Сегодня на нашем с вами форуме мы должны будем принять несколько программных документов, которые готовила рабочая группа, определенная Советом Федерации профсоюзов. Мы примем

Резолюцию, в которой будет продекларирована наша стратегическая программа,

Заявление, определяющее нашу позицию в обществе и наши цели

и обращение к трудящимся края с призывом организовывать профсоюзы там, где их нет, и укреплять уже действующие организации.

Проекты этих документов находятся в ваших рабочих папках. Все предложения и замечания по ним, президиум принимает в письменном виде в течение работы форума.

Спасибо за внимание и я приглашаю на трибуну Сергея Матвеева.