Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

Два профсоюза на одном предприятии: особенности работы с альтернативным профсоюзом


27 Мар 2008

Тихонов Александр Иванович – председатель профсоюзной организации ОАО «Находкинский морской торговый порт», председатель Совета председателей профкомов города Находки.

На фото: Александр Тихонов (справа) во время перерыва обсуждает тему своего доклада с журналистом газеты "Труд".

"Два профсоюза на одном предприятии: особенности работы с альтернативным профсоюзом".

Обсуждаемый сегодня вопрос для абсолютного большинства из нас не нов. Задача урегулирования взаимоотношения работников и работодателей в вопросах трудовых отношений для профсоюзной организации всегда была одной из основных наших задач. И особенно остро она стоит на уровне трудовых коллективов. И только с принятием ТК, в 2002 году, Социальное партнёрство получило законодательную базу. Однако и за этот период прошло много изменений, как в структуре хозяйственных органов, так и во взаимоотношениях работников и работодателей, а также в структуре профсоюзных органов. Во многом это проявилось в Находкинском морском торговом порту. В настоящее время в ОАО «НМТП» работает 2650 чел. Из них членов профсоюза - 2000 чел. В порту действуют две первичные профсоюзные организации: 1. Профсоюза работников водного транспорта, насчитывающих в своих рядах до 70% членов профсоюза. В порту заключён и действует коллективный договор ОАО «НМТП» на 2006 - 2009 годы. Подписантами коллективного договора и единственными представителями работников порта по колдоговору является первичная профсоюзная организация Профсоюза работников водного транспорта». Мы отказались от создания единого представительного органа. На этот шаг вынудило нас пойти недружественное поведение профкома докеров. Порт является подписантом Трёхстороннего территориального соглашения между профсоюзами, работодателями и администрации Находкинского городского округа о регулировании социально-трудовых отношений на 2006 - 2008 годы, а также Отраслевого соглашения по морскому транспорту. И в этих случаях работодатель не пассивно присоединяется, а непосредственно активно участвует в разработке и принятии Соглашений, понимая важность данных документов. В настоящее время 100% акциидержателем ОАО «НМТП» является ООО «ЕвразХолдинг». «ЕвразХолдинг» является одним из крупнейших вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Основные предприятия «ЕвразХолдинга» включают в себя три ведущих российски сталелитейных предприятий: Нижне-тагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Осенью 2002 года «ЕвразХолдинг» приобрёл новый статус. Акционеры НМТК, ЗСМК, НМТП (в 2004 году) наделили полномочиями управляющей компании. Согласно подписанным договорам «ЕвразХолдинг» получил право генерального директора. А это Москва. Поэтому приходилось решать в Москве ряд важных вопросов для коллектива.

При новой структуре управления «ЕвразХолдинга» формируются единые корпоративные стандарты в области производственной, финансово-экономической деятельности, а также вырабатываются основные направления социальных стандартов. Когда грузовая база порта (а это металл, уголь и т.д.) во многом зависима от Холдинга, а то и все финансовые потоки находятся под её контролем. И поэтому финансы практически не доступны для первичек. Уже этот факт заставляет нас по новому строить взаимоотношения с работодателем, учитывая стратегию, складывающуюся в этом крупном коллективе.

В 2002 году работодатели предприятий, входящих в состав «Евраза» и представителя работников этих предприятий - профкомами создаётся НП «Социальный Совет» группы «ЕвразХолдинг» (в т.ч. от ОАО «НМТП» вошли: председатель профкома ОАО «НМТП» ПРВТ и начальник Службы социального обеспечения). Заработал важнейший механизм совместной экспертизы принимаемых решений, затрагивающих социально-экономические интересы работников группы «ЕвразХолдинг». Приоритетной задачей которого является обеспечение социальной стабильности на предприятиях группы «ЕвразХолдинга». В рамках работы «Социального Совета» происходит обсуждение наиболее острых социальных вопросов и поиск путей их решения. В составе Социального Совета работает несколько постоянно действующих комитетов, отвечающих за развитие различных направлений деятельности в области социальной сферы, и это позволяет повысить эффективность проработки существующих проблем, ускоряет процесс принятия решений и обеспечивает оперативность их практического воплощения. Всего таких комитетов - 6, по следующим направлениям: - По реструктуризации и социальной поддержке высвобождаемых работников; - По оплате труда; - По жилищной программе; - По охране труда; - По оздоровлению и отдыху; - По работе с общественными организациями. Таким образом, наличие двух профсоюзов на предприятии, работа в составе Холдинга со статусом управляющей компании, участие в Социальном Совете - эта объективная среда, в которой первичка ОАО «НМТП» находится. Профорганизация ПРВТ сотрудничает и строит социально-трудовые отношения по типу «социальное партнерство», тем самым приобретает и накапливает опыт по предупреждению социальных конфликтов. И, в заключении, хочу отметить, что профсоюзы в настоящее время должны также быстро реагировать на все новшества, которые применяет работодатель. Иметь достаточно гибкую организационную структуру первички, соответствующую уставную, нормативную базу, которая позволит в современных условиях использовать все возможности и резервы сложнейшего механизма социального партнёрства в защите интересов своих работников -членов профсоюза. Благодарю за внимание.