Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

"Борьба профсоюза работников образования за достойную зарплату работников отрасли"


12 Мар 2018

Уважаемые коллеги, цель моего выступления сегодня – рассказать о напряженной ситуации, которая сложилась в сфере образования. И хотелось бы, чтобы и председатель ФНПР М. Шмаков, и депутат Государственной Думы В. Пинский, а так же представители городской и краевой власти, которые присутствуют в этом зале, чётко её осознавали и предприняли все возможные меры для того чтобы её решить.

13 февраля на Пленуме Владивостокской городской организации профсоюза, где отчитывались стороны социального партнёрства о выполнении городского Отраслевого соглашения по итогам 2017 года, впервые за многие годы прозвучали правдивые цифры острой нехватки педагогических кадров в отрасли. Цитирую: «если бы каждый учитель работал на одну ставку, то освободилось бы 1177 штатных единиц, т.е. укомплектованность школ педагогическими работниками составила бы 67,7%, детских садов 86,4%, организаций дополнительного образования 69,1%. В среднем по всем образовательным организациям г. Владивостока укомплектованность кадрами составляет 73,9%». За этими цифрами стоит нагрузка педагогических работников, которая в период с 2014 по 2017 увеличилась с 27 часов в неделю до 29. То есть практически каждый педагог ведёт по две ставки.

Во Владивостоке выполняются, а порой даже перевыполняются "майские указы" Президента РФ. Но это происходит за счёт ухода кадров из отрасли. Те, кто остаются, берут их нагрузку, и не только для того, чтобы больше заработать, но и потому что не могут оставить детей без учителя.

В статье 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится: «В Российской Федерации признаётся особый статус педагогических работников и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности». Но все же педагоги уходят из отрасли. Дело в том, что по законодательству для педагогов установлена сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов. А если педагог только 29 часов стоит у доски, сколько нужно ему еще часов, чтобы качественно подготовиться к урокам, проверить тетради, работать с детьми и родителями в качестве классного руководителя? Речь уже идёт даже не о 40-часовой рабочей неделе, а о 60-часовой.

В последнее время учителей активно стали привлекать к проведению ОГЭ, ЕГЭ и Всероссийских проверочных работ, составлению различных отчётов. И только в этом году краевой профсоюз работников образования добился, чтобы были выделены дополнительные деньги на компенсацию за проведение ЕГЭ. Но этого недостаточно.

Учитель имеет удлинённый отпуск - 64 дня. Но достойных условий для его проведения у него нет. До 2010 года летний детский отдых проводился за счёт Фонда социального страхования, дальше за него стал отвечать субъект Федерации. Всё оздоровление свелось к пришкольным лагерям, при этом денег дополнительно образовательные организации не получили. На базе школ и организаций дополнительного образования проводили по 3 смены, а сейчас благодаря диалогу с властью положение немного улучшилось. Проводится по 2 смены продолжительностью 21 день каждая, но у учителей до сих пор нет возможности реализовать своё право на удлинённый отпуск.

В 2017 году в действие вступили профстандарты. Но денег на переподготовку кадров нет. Руководству проще уволить человека, проработавшего в образовании не один десяток лет, но не имеющего должной квалификации, чем дать деньги на переподготовку. Считаю, что только благодаря разъяснениям профсоюзов нам удалось избежать массового ухода людей из отрасли, но потери были. Работники уходили, потому что им постоянно говорили о предстоящем увольнении. Многие прошли переподготовку за свой счёт. А каково это и работать, и учиться, и свои деньги за обучение заплатить?

Ввели электронный документооборот. Теперь учитель ведёт два журнала: электронный и бумажный. Не отказываются от бумажного, потому что существуют проблемы с интернетом. Зачастую в школе заполнить журнал невозможно, программа «Электронная школа Приморья» постоянно зависает. Поэтому учителям приходится выполнять эту работу дома ночью.

Самый непростой вопрос - вопрос с заработной платой. Во-первых, индексации заработной платы у нас не проводилось с 2013 года. Мы всё выполняли "майские указы" Президента РФ. Более того, в 2015 году понизилась средняя заработная плата по экономике субъекта, и сразу же были внесены изменения в «дорожную карту» - заработная плата учителей стала меньше. Кроме того, изменилась методика расчёта средней заработной платы по экономике, в связи с чем заработная плата в 2016-м и 2017-м годах закладывалась на одном уровне. То есть, на сегодняшний день заработная плата учителей в Приморье не достигла даже уровня 2014 года.

Во-вторых, повышение МРОТ с 1 января 2018 года ярко обозначило новую проблему. Стало ясно, что заработная плата педагогов за ставку практически сравнялась с зарплатой технического персонала. Дело в том, что оклады наших педагогов от 6000 рублей до 11000 рублей, то есть, в основном - меньше МРОТ. Во Владивостоке в настоящее время за норму труда обслуживающему персоналу начисляют 15182 рубля. А у педагогов заработок выше на 500 – 1000 рублей только за счёт стимулирующих выплат. То есть, полностью уравняли квалифицированный и неквалифицированный труд.

Городской профсоюз обратился и в администрацию Владивостока, и к Исакову В.В., как депутату Думы г. Владивостока. На уровне города у нас налажены неплохие партнёрские отношения. Городские власти с пониманием относятся к проблемам, которые поднимает профсоюз. Так было с МРОТ, когда вышло решение Верховного суда о включении в него стимулирующих и компенсационных выплат. Мы не допустили на уровне города уменьшения заработной платы техническому персоналу. Так и в отношении возникшей ситуации с заработной платой педагогов мы встретили понимание.

Сейчас городском уровне создана рабочая группа по внесению изменений в Положение об оплате труда, в части повышения окладов педагогам. Администрация города готова поднять вопрос о корректировке бюджета и о повышении заработной платы педагогов в учреждениях дополнительного образования творческой направленности, где не всегда выполняются указы президента РФ.

Однако повышение окладов учителям и воспитателям в настоящее время происходит в пределах выделенных средств, а их недостаточно. Нужно решение о дополнительном финансировании краевых властей. Краевой профсоюз направил письма в органы исполнительной и законодательной власти. Но пока ответа нет, хотя уже прошло больше месяца. Неужели власти думают, что эта проблема сама собой рассосётся? Эту проблему надо решать и при этом постоянно находиться в диалоге с людьми. Выход всегда есть, его надо искать.

На уровне края есть ещё одна серьёзная проблема - отсутствие вообще какой-либо системы оплаты труда педагогов. Краевой профсоюз промониторил ситуацию и пришёл к неутешительным выводам: во всем полная неразбериха. Города находятся рядом, а зарплата у педагогов разная. Проблему подняли, но власти молчат. Если молчание будет продолжаться, придётся прибегнуть к акциям протеста.

Закончить своё выступление хочу мудрыми словами Сухомлинского:

«Важнейшее условие духовного роста педагога - это прежде всего время - свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам. Время- ещё и ещё раз повторяю – это большое духовное богатство учителя. Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать».