Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

«Приморские профсоюзные форумы – это бренд и традиция, достойная распространения»


12 Мар 2018

         Дорогие товарищи!

Позвольте от имени Федерации независимых профсоюзов России поздравить вас с десятым Приморским профсоюзным форумом и пожелать успешной работы.

Форумы, которые проходят во Владивостоке, это уже бренд профсоюзной организации Приморского края. И сегодня ваш опыт мы распространяем и рекомендуем всем нашим региональным организациям и объединениям профсоюзов. Жизнь сама показала, что это хорошая форма обсуждения и решения проблем, которые есть в регионе и в профсоюзах, а также постановки задач первичным профорганизациям, которые позволят двигаться вперед.

Я хотел бы обратить внимание на один аспект, который считаю очень важным. Это создание трехсторонних комиссий во всех муниципальных образованиях. Не во многих регионах есть такие же достижения, как в Приморском крае, когда такие трехсторонние комиссии эффективно работают на уровне муниципальных образований. В начале этого года я, кстати, получил обращение от трехсторонней комиссии Анучинского муниципального района с просьбой помочь решить проблемы плохой работы почты, Сбербанка и его банкоматов в районе. И это еще раз подтверждает, что на заседаниях поднимаются и решаются реальные проблемы жителей конкретных муниципалитетов. С отдельными вопросами не справиться на уровне муниципального образования. Но для этого и существует наша профсоюзная система, система трехсторонних соглашений, чтобы выявлять проблемы, обозначать их и решать на соответствующем уровне. Так, мы теперь выносим анучинскую проблему на ближайшее заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Пригласим руководителей Сбербанка, Почты России, соответствующих министров, чтобы на этом конкретном примере они поняли, что одно дело -бравурные реляции и разговоры о том, что сейчас внедрим цифровую экономику и пластиковые деньги, и совсем другое - когда этим невозможно воспользоваться. То есть, все происходит только в интересах узкой группы людей, которые на этом хотят заработать. Но мы считаем, что никакая цифровая экономика, никакие нанотехнологии не нужны, если они не работают на развитие страны, каждого региона, каждой семьи и каждого конкретного человека.

Многое зависит от экономической политики, которая есть у нас в стране и которая проводится в разных регионах России. И выступавший ранее врио губернатора Приморья сказал, как он видит решение первоочередных задач. Все это происходит на фоне пристального внимания к развитию Дальнего Востока, и, в частности, Приморского края. И это хорошо. Потому что этот разворот, по крайней мере, на уровне решений, которые принимаются и в правительстве, и президентом нашей страны, создание специального министерства по делам Дальнего Востока - это хороший знак. Он означает, что высшее руководство начинает заниматься вашими проблемами. Конечно, не обойтись без критики. Мы можем сказать, что сделало это министерство, что не сделало, в чем оно должно изменить свой подход или более интенсивно работать. Но сам факт, что разворот к нуждам региона есть - это уже хорошо.

Я у вас выступаю не первый раз на форуме, но на таком фоне мы еще не рассматривали вопросы. И, естественно, в наших силах, и наша обязанность говорить о том, в чем еще не дорабатывает политика по развитию дальневосточных регионов. Мы должны быть и критиками, и помощниками власти в том смысле, что само обозначение проблем должно и будет подвигать все властные структуры к их решению. И в Находке, и во Владивостоке, и в других частях Приморского края.

Наша общая важная победа за последнее время, к которой по разному относятся различные слои нашего общества, - это решение, закрепленное теперь в законодательстве, о том, что с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет равен прожиточному минимуму. И при этом в законе вводится механизм индексации минимального размера оплаты труда в зависимости от инфляции. Мы этого добивались и к этому шли больше двадцати лет. При принятии нового Трудового кодекса записали в 133-ю статью определение, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. А прожиточный минимум должен быть просчитан по определенной методике, которая действует и по сегодняшний день. Но одно дело - записать в трудовом кодексе и принять закон, и другое дело - воплощение этого закона. 20 лет нам с вами понадобилось для того, чтобы этот закон начал работать. Мы на пороге этого дня, цифры МРОТ и прожиточного минимума будут приравнены друг к другу, и это значительный шаг вперед. В идеологическом плане - гигантский шаг. Впервые с 2001 года существуют и политическая воля, и экономические возможности для реализации закона. Но при этом начинаются различные толкования, стенания бизнеса о том, что мы не осилим такую заработную плату, и что начнутся уходы в тень. Извините, - говорим мы такому бизнесу и защитникам такого бизнеса из властных структур, - мы какое строим государство? Трудовое? Или криминальное? Потому что уход в тень, неуплата налогов, невыплата заработной платы в положенном размере и не перечисление страховых взносов за граждан в соответствующие страховые фонды - это криминал. И к этому надо именно так относиться. Если ты развиваешь свой бизнес таким образом, что можешь получать прибыль только за счет рабского труда наемных работников, то такой бизнес нам не нужен.

Более того, государством ставится задача быть наравне с бизнесом наиболее развитых стран. Но, извините, даже минимальный размер оплаты труда 11 163 рубля - это далеко не развитые страны. И даже в таком объединении, которое называется БРИКС, после повышения МРОТ Российская Федерация попала не на первое место, а только на второе. Поэтому нам здесь еще работать и работать.

Кроме того, мы ясно заявляем всем, что та методика подсчета прожиточного минимума, которая существует сейчас и которая с небольшой модернизацией ведет свою историю с 1956 года, устарела. Надо переходить на метод, который учитывает реальные затраты человека, затраты домохозяйств по обязательным платежам. К тому же, растут налоги и на недвижимость, и на те садовые участки, которые есть у россиян. Растут цены на электроэнергию, тепло, воду, продукцию естественных монополий. Все это учитывается в действующей методике некорректно, и поэтому нам надо переходить на другую. Существующая методика, например, по рациональному бюджету, если посмотреть в деньгах, в 2-2,5 раза выше по деньгам, чем то, что мы получаем сейчас по методике подсчета прожиточного минимума. Поэтому мы должны и будем идти дальше.

Бизнес должен внедрять новые технологии, более эффективно действовать и работать для того, чтобы иметь возможность выплачивать высокие заработные платы, а не полагаться на рабский труд трудящихся мигрантов, и тем более не превращать в рабский труд -труд граждан РФ. Вот это надо понимать. И нам такой бизнес не нужен, который хочет превратить россиян в рабов! При этом, подчеркну, мы не хотим уничтожать бизнес в нашей стране и разделываться со всеми работодателями. Мы с работодателями - две стороны одной медали. Без работодателей нет рабочих мест. Без наемных работников не существует никакого бизнеса и никакой прибыли у этих работодателей. Социально-ориентированные грамотные руководители это всегда понимают и, естественно, идут на сотрудничество, на взаимодействие, на работу в рамках этих взаимоотношений. Но безответственный бизнес будет подвергаться нашей критике. И мы будем делать все, чтобы заставить его работать в правовом поле без перекосов и нарушений в трудовом законодательстве.

Еще одна очень важная победа - это то, что Конституционный суд принял 7 декабря 2017 года постановление о том, что в состав заработной платы не входят компенсационные и стимулирующие выплаты. Этим очень часто грешили работодатели, а в последнее время стали грешить и суды, рассматривая возникающие на этой почве трудовые конфликты. И суды, и коллегия Верховного суда России по гражданским делам ранее высказались о том, что стимулирующие и компенсационные выплаты могут входить в состав минимального размера оплаты труда. Это неверно, поэтому пришлось обратиться в Конституционный суд, сформировать конкретные жалобы и получить четкое постановление Конституционного суда, которое поставило все на свои места.

Что такое минимальный размер оплаты труда? Это конституционная, социальная гарантия, ниже которой не может выплачиваться вознаграждение за труд. А вот в состав заработной платы входят не только вознаграждение за труд, но и все другие межразрядные коэффициенты, в соответствии с той системой оплаты труда, которая принята на данном предприятии в данной отрасли, в системе тех должностных окладов, которые есть у бюджетников. Все коэффициенты районные, то есть компенсирующие и стимулирующие выплаты, должны начисляться на это вознаграждение за труд. А очень часто этого не происходит, работодатели - и государственные, и частные - пытаются трактовать закон по-своему. Поэтому нам с вами, профсоюзным лидерам и активистам, надо хорошо в этом разбираться. Все разъяснения по этому поводу нами сделаны, размещены на сайте ФНПР, в постановлении исполнительного комитета.

По ним и нужно строить дальнейшую работу. Какие у нас инструменты для того, что бы достичь этих целей? Первый и самый главный инструмент - это коллективный договор. В коллективном договоре должно быть отмечено и то, что сейчас принято в постановлении Конституционного суда, и четко определена система оплаты труда в данной организации. Какая система оплаты труда, какова тарифная сетка, как по ней определяется первый разряд, какие межразрядные коэффициенты должны быть, чтобы определить вознаграждение за труд в соответствии с трудовым участием каждого работника. Любые коэффициенты и премии должны начисляться на вознаграждение за труд. Коллективный договор должен быть составлен грамотно и с учетом всех этих нюансов. Только тогда мы с вами можем эффективно защищать интересы каждого члена профсоюза на каждом рабочем месте в отношении его заработной платы.

Для того, чтобы нам эффективно выполнять наши обязанности, мы должны повышать свою организованность, дисциплину, привлекать новых членов в свои ряды, увеличивать членство, и в этом плане у нас еще много работы.

Вчера прошел форум рыбопромышленников в Москве. Утром я смотрел репортаж. Говорилось, например, о проблемах малых рыбопромысловых предприятий, которые имеются у вас в Приморском крае. Но самое главное, на форуме прозвучало, что в рыбной отрасли работают 150 тысяч человек. А сколько из них членов профсоюза работников рыбного хозяйства Приморья, России? Мне стыдно говорить, но численность этого профсоюза в целом по стране в несколько раз меньше общего числа работников отрасли. И вы у себя проанализируйте, на краевом уровне. И когда к нам приходят за помощью, чтобы с квотами был порядок, чтобы крупные компании не поглощали мелкие и не разрушали рабочие места, как нам реагировать? Если есть члены профсоюза на этих предприятиях, конечно, мы должны помогать, а если нет? Будет как с "Радиоприбором". Поэтому наша с вами задача - заставлять ваши отраслевые профсоюзы и центральные комитеты слышать голос людей на местах и решать их проблемы.

В заключение хочу сказать две вещи. Первое - профсоюзный форум Приморского края стал важным элементом общественной жизни в Приморском крае, да и во всем дальневосточном федеральном округе. Поэтому эту традицию, этот опыт нельзя забывать. Надо идти вперед, и здесь у вас хорошая динамика. Я хочу вас с этим поздравить - с отличной динамикой, эффективным определением проблем и их дальнейшим решением.

Что касается второй вещи, то закончу, как Владимир Владимирович Исаков. У нас особый год, и самая главная задача, которая стоит перед нами - это активное участие в выборах Президента.

Безусловно, мы понимаем, что каждый человек принимает свое решение, и невозможно навязывать или приказывать людям, за кого голосовать. Но мы заявляем еще раз, кандидат ФНПР - это наш президент, Владимир Владимирович Путин. И мы призываем всех голосовать за этого кандидата в президенты, потому что только с ним возможен конструктивный диалог, и возможны те достижения, о которых мы сегодня говорим. Любые победы - это плод большого количества компромиссов и переговоров. Ни один из других кандидатов, который сегодня есть в избирательном листе, не способен на это.

Я желаю вам удачи.