О том, что такие семинары и тренинги нужны профсоюзной молодежи, свидетельствует обратная связь, которую получают организаторы. Молодые активисты еще не успели набраться опыта практической борьбы за права своих коллективов, некоторые и вовсе вступили в профсоюз, потому что "так заведено" на предприятии, не понимая задач конкретной первичной профорганизации, не зная о глобальных целях профсоюзов и их роли в поддержании социальной стабильности на территориях. И это - провалы в информационной работе профсоюзов.
- Лично мне два дня учебы принесли столько открытий! Раньше я даже не задумывался о той роли, которую играет профсоюз в заключении и отстаивании важных для работников пунктов Коллективного договора. Не знал, что пенсионный возраст в стране до сих пор не повышен из-за принципиальной позиции ФНПР. И даже не подозревал, что профсоюзы России объединяют 20 млн человек! Это реальная сила, и я горжусь тем, что я - ее часть, - признался член профорганизации Комсомольской ТЭЦ-2 Евгений Славкин.
О нехватке информированности и о том, что профсоюз для них теперь не пустой звук, говорили и другие участники семинара. Идея заниматься продвижением профсоюзной информации в соцсетях пришлась по душе всем.
Практическая часть семинара, в ходе которой ребята создавали свои первые видеоролики, вызвала много эмоций. Активисты выдавали идеи одну за другой, каждая группа предлагала сразу несколько вариантов сценария. Первые видеосюжеты хабаровчан на тему "Я в профсоюзе, потому что..." уже появились в соцсетях.
- Сразу по возвращению на работу предложу коллегам создать профсоюзный канал на ютубе, чтобы рассказывать о делах первички и победах наших коллег, - сказал профорг цеха ОСДТУ Комсомольской ТЭЦ-3 Станислав Макаров. - Пусть в информационном пространстве будет больше правды.
Молодые энергетики представляли разные предприятия и населенные пункты Хабаровского края, но всех их объединяла принадлежность к "Дальневосточной генерирующей компании".
- Семинар помог нам познакомиться друг с другом, обсудить общие проблемы. Много полезного мы узнали о коллективных договорах, и это повод внимательно изучить те документы, что действуют на наших предприятиях, - говорит Мария Чапковская, член профорганизации Хабаровской теплосетевой компании.
Говорили на семинаре и о том, что профсоюзная деятельность на предприятиях, где все более или менее благополучно с выплатой зарплаты, ее индексацией, соцгарантиями, часто ограничивается организацией досуга, и все думают, что на большее профорганизация не способна.
- Мы узнали на семинаре о другой стороне профсоюзной жизни - об опыте борьбы за свои права приморских энергетиков, о том, чем живут профсоюзы других отраслей и территорий. Это реально круто, у меня появилось четкое осознание того, зачем я в профсоюзе, -продолжает Ирина Иванова, член профорганизацииХабаровской теплосетевой компании.
Участники семинара признавались, что готовы активно включаться в профсоюзную жизнь, инициировать коллективные акции, но старшие товарищи часто режут их идеи на корню, тормозят активность.
- Во многом, это, конечно, обусловлено нашей незрелостью, - признают сами ребята. - Но мы готовы учиться, готовы расти. Хорошо, что есть такая возможность, и Учебно-методический центр профсоюзов Приморья открыт для всех дальневосточников.
Это уже тринадцатый семинар по информационной работе, который провели специалисты ФППК в Год информационной политики в профсоюзах. В них приняли участие более 500 профактивистов из Приморья, Хабаровского края, а также Сахалинской области.
Учебно-методический центр ФППК принимает заявки на комплексные обучающие программы от отраслевых профобъединений и отдельных первичных профорганизаций со всего Дальневосточного региона.