Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 18 сентября 2023

В  Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о двух смертях на рабочих местах в регионе.

56-летний машинист бульдозера компании «Славинвестстрой» почувствовал себя плохо, упал и умер.

27-летний 3-й помощник машиниста «Рыболовецкого колхоза «Восток-1» без вести пропал в Охотском море с краболова-процессора «Шанс-103».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Из айтишника – в экскаваторщика-виртуоза

Машинист экскаватора РУ «Новошахтинское», член сборной «СУЭК-Приморье» Евгений Река – серебряный финалист номинации «Лучший машинист экскаватора Komatsu PC3000». Накануне Дня шахтера он завоевал это звание в Хакасии, в конкурсе профессионального мастерства среди угольных предприятий открытой добычи АО «Сибирская угольная энергетическая компания».

Интернет-приемная

Вопрос

02.01.2018 20:25
Здравствуйте!Меня, как председателя профсоюзного комитета очень волнует вопрос:Вот уже 2 года как у нас в школе не выплачивают стимулирующие выплаты. Раньше хоть что-то было. Ответ один-денег нет, школа малокомплектная, сельская, детей мало. Вот и в конце 2017 года премии получили школьные водители, работники детсада и техперсонал, а учителя ничего- нет денек с края. Но у нас есть экономия з/платы, у нас много было больничных На какие цели можно израсходовать эти деньги?  Если их нельзя потратить на учителей, можно ли  их потратить на пластиковые окна для школы, например? И должен ли председатель профкома школы  входить в состав комиссии по распределению стимулирующих выплат?
10.01.2018 10:12

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Таким образом, ответы на Ваши вопросы о том, в каком порядке и на какие цели расходуются стимулирующие выплаты, Вы сможете найти в локальном нормативном акте работодателя, которым установлена система распределения стимулирующих выплат (например, в положении «о премировании»). Этим же локальным нормативным актом установлено, входит ли представитель профсоюзного органа в состав комиссии по распределению стимулирующих выплат.

В случае, если у Вас возникнут затруднения с разрешением возникших вопросов о выплате стимулирующих выплат, рекомендуем Вам обратиться в Приморскую краевую организацию Вашего профсоюза. Контакты находятся здесь:   http://fppk.org/about/committee/96/

Юрисконсульт СОП «ФППК» М.А. Саенко